Admin Admin
عدد الرسائل : 13163 تاريخ التسجيل : 12/10/2007
| موضوع: أطعمة تقلل من مستويات التوتر الثلاثاء فبراير 14, 2012 9:13 pm | |
|
أثبتت دراسة بأن هناك أطعمة تخفض الاجهاد, كون هذه الاطعمة تحتوي على مواد طبيعية تخفف من مستويات التوتر والاجهاد في الجسم بشكل طبيعي.
* البرتقال:
وجدت دراسة ألمانية في Psychopharmacology أن فيتامين ج يساعد على تخفيض الإجهاد وإعادة ضغط الدمّ وهرمون الكورتيزول إلى المستويات الطبيعية بعد حالة الارهاق. فيتامين ج مشهور أيضاً بقدرته على تحسين جهاز المناعة.
* البطاطا الحلوّة:
تعتبر البطاطا الحلوة من مخففات التوتر لأنها تشبع رغبتنا بالنشويات والسكريات معا بطريقة طبيعية. تحتوي البطاطا الحلوة على البيتا كاروتين وفيتامينات أخرى، وتساعد الالياف على معالجة الكربوهيدرات بإسلوب بطيئ وثابت وبالتالي تقلل من المزاجية.
* المشمش المجفّف:
المشمش غني بالمغنيسيوم، الذي يقلل من مستويات الإجهاد ويرخي العضلات بشكل طبيعي أيضاً.
* اللوز والفستق والجوز:
اللوز غني بفيتامين ب وإي، الذي يساعد على رفع نظام المناعة، بينما يساعد الجوز والفستق على خفض ضغط الدمّ.
* لحم الديك الرومي:
يحتوي لحم الديك الرومي على احماض أمينية تعرف باسم tryptophan. تسبب هذه الحوامض الأمينية إطلاق هرمون serotonin، وهي مادة كيمياوية يفرزها الدماغ وتبعث على الإرتياح.
* السبانخ:
أي نقص في المغنيسيوم يمكن أن يسبب الصداع الذي قد يؤدي الى داء الشقيقة والشعور بالإعياء. يجب تناول كوب من السبانخ للحصول على 40 بالمائة من حاجاتك اليومية من المغنيسيوم.
* السلمون:
الحميات الغنية بالأوميغا -3 تحميكم من مرض القلب. وجدت دراسة حديثة أن الأوميغا -3 يحافظ على مستويات هورمونات الإجهاد وأدرينالين من بلوغ الذروة.
* الأفوكادو:
تساعد الدهون غير المشبعة والبوتاسيوم الموجودة في الأفوكادو على خفض ضغط الدمّ. وفقا للمعهد الوطني للقلب والرئة والدم تعد أحد أفضل الطرق لخفض ضغط الدمّ. (الأفوكادو يحتوي على بوتاسيوم أكثر من الموز).
* الخضار الخضراء:
القرنبيط، اللفت، والخضار الورقية مصادر قوّةَ من الفيتامينات التي تساعد على إعادة الطاقة والقوة لأجسامنا في أوقات الإجهاد.
* نصائح لخفض الاجهاد:
احصل على التمرين بشكل منتظم.
تناول مشروب طاقة على الفطور.
تناول وجبات طعام صغيرةَ على مدار اليوم، التي ستبقي سكر الدم في حالة مستقرّة (عندما يتراجع مستوى السكر، تقل مستويات الطاقة العاطفية والطبيعية والعقلية وتزيد مستويات الإجهاد).
إلى ذلك قالت دراسة إن عدم التعرض للشمس لأوقات كافية يؤدي إلى وباء صامت غير مرئي وهو النقص في فيتامين د. إذ إن هذا الفيتامين يلعب دوراً أساسياً في عملية امتصاص الكالسيوم في الدم وله علاقة مباشرة بصحة العظام والأسنان. ويتبع النقص في مستويات فيتامين د نقص في مستويات الكالسيوم في الجسم، مما يسبب هشاشة العظام.
تأثير مباشر على صحة الأسنان
وأشار أخصائي الأسنان بمركز Aster الطبي، الدكتور مانيكاندا سانكاراماني، إلى أن: "الفيتامين د. يحمي الإنسان من الإصابة بتلين العظام في الصغر وترقق العظام في الكبر، ويعمل هذا الفيتامين على نمو العظام والتئامها. وتماما كالكالسيوم يحمي هذا الفيتامين من مرض مسامية العظام عند الكبار".
ويؤثر نقص الفيتامين د. على صحة الأسنان، فالتشرب السريع للعظام المدعمة للأسنان يؤدي إلى ظهور جيوب في اللثة، التي تؤدي بدورها الى التهاب حاد في الغشاء المحيط بالأسنان يظهر على شكل نزيف حاد في اللثة.
ويؤدي أيضاً تشرب العظام المدعمة للأسنان الى تراكم فضلات الطعام في الفم مما يؤدي إلى ظهور رائحة كريهة وتخلخل الأسنان.
أما عند الصغار فإن نقص الفيتامين د. يؤثر على ترسب الكالسيوم وبالتالي على تكون أسنانهم خصوصاً اللبنية منها كما يؤدي إلى تغيير دائم للون الأسنان.
الحلول محدودة
وبذلك يشكل نقص الفيتامين د. مشكلة كبيرة للكبار والصغار، خاصة أنه يصعب التغلب عليها في مراحلها المتقدمة والتي قد تصل الى حد سقوط الأسنان.
وعدم التعرض للشمس بشكل كاف كما العادات الغذائية الخاطئة هي من أهم العوامل التي تؤدي الى نقص الفيتامين د.
ويشار الى ان مصادر الفيتامين د في الأطعمة محدود في الأسماك الدسمة مثل سمك السالمون والتونة والسردين ومنتجات الألبان والبيض والكبدة البقرية.
أما أرخص وأسهل وسيلة للحصول على الفيتامين د فيبقى تعريض الجسم لأشعة الشمس بشكل يومي لمدة 20 إلى 30 دقيقة خاصة في فترات الصباح وبعد الظهر.
just_f
| |
|